Про волю и ответственность


Тема обширная, касается всех сфер жизни. Но попробую рассказать о самом насущном.

Как же ответственность влияет на уровень благосостояния?

Обычно наша жизнь состоит из череды поступков, которые мы совершаем, а потом пожинаем плоды нашей бурной деятельности. Мотивы всегда разные: на работе исполняем чужую мечту, постоянно действуем по воле друзей и родственников, иногда просто не можем отказать в просьбе, и очень редко проявляем свою волю и, вопреки общему течению и животным инстинктам, поступаем так как мы желаем, совершаем то, для чего собственно и пришли в этот мир, выполняем лишь малую толику заданий, совокупность которых в итоге может привести к действительно ВЫДАЮЩИМСЯ результатам. Если условно разбить всю нашу осознанную и неосознанную деятельность в течении всей жизни, то доля свободных от кармы поступков составляет 2-5%. И эта мизерная часть отличается от общей массы происходящего, двигает наше сознание на следующую ступень развития. Если примитивно - можно было родиться на пару недель, сделать эти свои СОБСТВЕННЫЕ дела и спокойно реинкарнировать дальше, пропустив рутину с бесполезным повторением шаблонов.


У каждого из нас есть определённые амбиции и задумки, некоторые из них могли бы действительно изменить не только нас, но и наше окружение в лучшую сторону. Можно мечтать о собственных написанных книгах, открытых игровых студиях, карьере актёра или музыканта. И в этих мечтах мы всегда довольны, счастливы, беззаботны. Всем же приходили в голову идеи, реализовав которые мы бы получили результат с неизвестной переменной. Именно эта неизвестность и пугает. Она всегда так. Формирует в голове определённый барьер, за который мы не можем перешагнуть и прячемся, прячемся... Кто-то на опостылевшей работе, кто-то среди уже нелюбимых друзей. Совсем несчастные волочат свою жизнь с ненавистными им родственниками, забившись по разным углам своих панельных и не очень домов.

Согласитесь, ведь всегда проще двигаться маршрутом "дом-работа-дом", заполняя каждую свободную минуту времени сериалом или кастрюлькой с пельмешками, обильно политыми майонезом и кетчупом. Лаврушечку не забудьте кинуть. А сесть и сделать что-то ДЛЯ СЕБЯ и не оправдываться обязанностями перед детьми или супругом? Ведь когда мы начинаем искать такое оправдание, мы просто-напросто перекладываем ответственность за свой страх на других, и своим примером формируем безинициативное будущее наших потомков. Дети видят, дети повторяют.

Хватит уже! Мужчины, хватит жить за счёт своих гражданских жён. Женщины, прекращайте терпеть безответственное поведение, с удобством устроившихся на ваших тонких шеях, недочеловеков.

Я прекрасно понимаю, что единственным стимулом для всех людей сейчас являются деньги. Поэтому предлагаю ознакомиться с лекцией замечательного семейного психолога Сергея Яковлева.

Путь к по-настоящему счастливой и богатой жизни лежит через принятие ответсвенности не только за себя, но и за более слабых людей. Перекладывание ответсвенности ведёт к нищете и деградации. Разделение обязанностей и ответсвенности - к задержке в развитии бизнеса, отношений и т.д. Примеры среди окружения можно легко увидеть, если знать что искать.

Пример №1.

Отец семейства, приняв ответственное решение, убеждает супругу уволиться с работы, тем самым избавив её от ежедневного стресса. Счастливая жена, сбросив с себя мужскую функцию карьеристки и добытчицы, больше времени уделяет детям, их воспитанию. Гордый мужчина чуть позже получает прибавку, или переходит на более оплачиваемую работу. В этом случае срабатывает масса факторов, не учитывая которые можно принять всё за везение. Но это не так. Начальство и коллеги видят повышенный интерес мужчины к работе, что непременно повлияет на его статус в фирме, либо он сам, понимая, что теперь должен зарабатывать больше, идёт и требует повысить заработную плату. Одуревшая от счастья женщина носится по дому и наводит порядок, параллельно колдуя на кухне и знает - в какой компании и где в настоящее время находятся её дети. Пришедшего домой мужа, такая жена не будет пилить и даст ему спокойно отдохнуть. Или просто спокойно даст. Семья, в которой обязанности разделены справедливо, уже счастливая и благополучная.

Пример №2.

Утром мужчина из первого примера решает, что хватит уже работать на чужого дядю и чужие мечты. Организует собственное дело и по-началу работает на себя. Со временем ИП "Фирсов Б.К." развивается в более прибыльное предприятие с другим юридическим статусом, позволяющим нанимать сотрудников. Мужчина, у которого дома (не забываем) счастливое семейство, повышает свой уровень ответсвенности. Теперь он отвечает не только за родных, но и подчинённых. Достаток растёт. Логично продлить всю эту цепочку и поставить в пример любого генерального директора. Я не встречал нищих генеральных директоров и управленцев компаниями. Понятное дело, что власть и деньги меняют людей. Но если человек шёл по этому пути осознанно, и был в курсе, что именно уровень ответсвенности и благочестия повлияли на его материальный достаток, он никогда не будет осуждён общественностью и законом.

Пример № 3.

Всё это работает и в обратную сторону, стоит только мужчине расслабиться, потерять контроль над ситуацией - и вот он в разводе, выплачивает алименты, а его некогда успешная фирма и дом на Мальдивах пошли под молоток. А потом ещё удивляются. Уж не сглаз ли это или порча на проруху? Это результат безответственных поступков. Не все деньги, которые мы зарабатываем - наши. В идеале главе семейства выдаются средства на содержание всех домочадцев, включая кошек и собак. Ведь глава в ответе за всех, кто ниже его по статусу, как в ответе мать за детей, но не за действия мужа. Эдакая пирамида ответсвенности. Бывает конечно роль главы семейства выполняет жена. Но это право личного выбора.

Мне неприятно осознавать, что многие мои родственники и друзья живут по принципу перекладывания ответственности. Общаюсь с такими людьми по крайней нужде. Учить взрослого мужика, что его жена не должна работать - бесполезно. Он так привык, так жили его родители и деды. Бесполых личностей, сидящих дома, в то время когда их жёны напрягаются за 18 тысяч в месяц, называю просто "тямтя-лямтя". Женщин жалко.

Много знакомых парней и мужиков, которые волочат своё существование. Если бы знал, как рассказать им, что развиваться дальше можно только за счёт счастливого брака, рассказал бы. Да ведь обидятся и не поверят. Правда она такая...

Только проявив собственную волю и приняв ответственность за более слабых или ниже статусом, можно двигаться дальше к СВОИМ целям и мечтам, даже если очень страшно.

#отношения #знания #ссылка